Kinemastik: Продолжение.

В этот раз, без лишних прелюдий и задержек, предлагаю окунуться в репертуар уже третьего дня кинофестиваля Kinemastik.

Первый фильм оказался и не фильмом вовсе. Kinemastik продемонстрировал музыкальное видео, которое музыкант из Мальтийской рок-группы Brikkuni посвятил своему почившему отцу. И хотя название песни ( Aħfirli Missier Għax Ser Nerġa ), а также текст мне совершенно ничего не говорят по причине незнания языка, я смог по достоинству оценить музыку. Сможете и вы — клип доступен всем желающим на YouTube, и прикреплен чуть ниже для вашего удовольствия. Уделите три минуты этому видео, это время не будет потрачено зря.

«Trapped in the city of a thousand mountains» — это на сегодняшний момент первая полноценная документальная картина, что мне удавалось встретить на фестивале Kinemastik. События фильма разворачиваются в городе Цунцин, Китай, одном из самых больших мегаполисов мира. Голландский режиссёр Давид Вербек поставил перед собой цель продемонстрировать отношение социалистической власти Китая и свободолюбивых исполнителей хип-хопа, волна которого захлестнула Китай в последние годы. Как можно ожидать, Китайское правительство не сильно довольно рэп-музыкой, которая печально известна своими прямолинейными, выступающими против контроля и власти текстами. Цензура усиляется день ото дня, и связанным с этим жанром музыкантам становится все сложнее определять, что им можно, а что нельзя петь. Фильм следует за реальными исполнителями, оказавшимися в этой ситуации, и демонстрирует их отношение к правительству, их размышления и беспокойства. Безусловно, это очень колоритный фильм, в котором есть место музыке, панорамам ночного города, непривычной атмосфере жизни в Китае. И хотя лично я не в состоянии беспристрастно оценивать фильм, ибо к рэпу я отношусь немногим лучше Китайского правительства, наверняка среди зрителей нашлись те, кто воспринял борьбу музыкантов за свободу и право голоса близко к сердцу.

«Stay Awake, Be Ready» — это художественный фильм Вьетнамского происхождения. Одной ночью, на оживленной улице где-то во Вьетнаме случается авария, и прохожие сбегаются к месту происшествия. Но для зрителей, произошедшее оказывается за экраном, ведь интерес камеры сосредоточен на уличной забегаловке, за столом которой собрались трое знакомых. Фильм почти полностью сосредоточен на этом одном столе. На снующем тут и там мальчонке-попрошайке, на предлагающей какую-то акцию девушке, на посетителях, двое из которых со всех ног побежали к месту аварии, а третьему совершенно всё равно. Несмотря на то, что фильм художественный — можно вполне поверить в то, что именно так и проходят вечера на какой-то улице во Вьетнаме. И даже темнота ночи, едва освещаемая огнями ночных улиц, не мешает провести пятнадцать минут, просто наблюдая за происходящим, не ища скрытый смысл или изощренной повествование.

Последний на сегодня фильм — это экспериментальная картина португальского режиссёра Хорхе Жакома, «Past Perfect«. И если вчерашний экспериментальный фильм «Unknown Ocean» оказался на мой взгляд экспериментом неудачным, то «Past Perfect» работает очень даже неплохо. Картина представляет из себя двадцатиминутный немой, по факту, фильм, состоящий из размытых пейзажей, картин городов и текущей воды, сопровождаемых звуками, а иногда музыкой. Почему немой? Потому что вместо слов человека, фильм предпочитает общаться субтитрами. Идея фильма же заключается в том, что «раньше было лучше». Диалог двух человек, отличающихся только цветом текста на экране, пытается показать, что раньше было лучше, используя, мягко говоря, неподходящие примеры. Рассказчик утверждает, что в прошлом было лучше, рассказывая о начале первой и второй мировой войны, о смертях людей, о гимне террористической организации ISIS, о вымирании динозавров в конце концов. Кинофильм, как мне кажется, пытается донести идею, что чем дальше мы двигаемся вперед, тем хуже будет. А значит, что бы не произошло в прошлом, оно не может быть настолько же ужасно, как то, что ждет нас в будущем. Интересная идея, но нам остается только смотреть вперед и ждать, оправдается ли это жутковатое пророчество настолько, что даже события войн и трагедий прошло покажутся нам приятными ностальгическими воспоминаниями. В любом случае, в атмосферности этому фильму не занимать, но мне кажется, будь у него голос, подобно голосу Игги Попа в «In Praise of Nothing«, этот фильм производим бы намного более лучшее впечатление.

И на этом все, сегодня нас ждет последний день фестиваля Kinemastik, посвященный целиком и полностью детскому кино, рассчитанному на детей от 5 до 14 лет. Посмотрим, удастся ли в этот раз кинофестивалю показать по-настоящему детское кино, или повторится ситуация с Кинофестивалем Валлетты?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s